Согласно п. 1 ст. 1233 Гражданского кодекса (далее - ГК РФ) правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).


Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

В соответствии с п.3 ст. 1233 ГК РФ договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (абзац второй пункта 1 статьи 1240).

Таким образом, в соответствии с Гражданским кодексом РФ передачу исключительных прав производится посредством заключения договора на отчуждение исключительного права.


На основании лицензионного договора могут передаваться неисключительные права на использование программного продукта.

В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора не является объектом налогообложения по НДС.

Таким образом, согласно норме ст. 149 НК РФ передача исключительных прав на основании договора об отчуждении исключительных прав и неисключительных прав на основании лицензионного договора на программы ЭВМ освобождаются от налогообложения НДС.

Далее рассмотрим, освобождается ли от НДС передача прав на использование программного обеспечения без лицензионного договора.

В Налоговом кодексе РФ не разъясняется, можно ли применять освобождение при передаче прав на использование программного обеспечения без лицензионного договора.

Официальная позиция по данному вопросу заключается в том, что передача прав на использование программного обеспечения освобождается от НДС только при наличии лицензионного договора. (Письмо Минфина России от 12.01.2009 № 03-07-05/01, Письмо Минфина России от 13.10.2008 № 03-07-11/335, Письмо Минфина России от 21.02.2008 № 03-07-08/36)

Налоговые органы настаивают на том, что условием для применения освобождения от уплаты НДС при реализации неисключительных прав на программы для ЭВМ является наличие лицензионного договора. (Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2011 № КА-А40/9419-11 по делу № А40-140882/10-129-522)

В Постановлении ФАС Московского округа от 01.09.2011 № КА-А40/9419-11 по делу № А40-140882/10-129-522 суд также разъяснил, что в рассматриваемом деле заключенные и исполненные обществом договоры являлись договорами поставки. Указанные договоры нельзя квалифицировать как лицензионные (сублицензионные), так как они в нарушение п. 2 ч. 6 ст. 1235 ГК РФ не содержат указаний на предоставляемые (разрешаемые) способы использования программного обеспечения. Таким образом, стоимость поставленного программного обеспечения не подлежала освобождению от НДС на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В Письме ФНС России от 15.07.2009 № 3-1-10/501@ указано, что, в случае если организацией осуществляются операции по передаче прав на использование программного обеспечения на основании договоров, не соответствующих требованиям ч. 4 Гражданского кодекса РФ, на эти операции положения пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не распространяются и, следовательно, они облагаются НДС по налоговой ставке 18%.

Соответственно, если право на использование программы для ЭВМ передается на основании договора, не являющегося лицензионным, например по договору купли-продажи, освобождение от уплаты НДС на такую ситуацию не распространяется.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются как операции по отчуждению исключительных прав на программы для ЭВМ, так и операции по передаче прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, заключенных в соответствии с нормами ГК РФ.

Далее рассмотрим ситуацию, когда права приобретены у иностранного контрагента.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.

Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской компании, признается территория РФ. То есть исчисление и уплата НДС должны производиться в соответствии с Налоговым кодексом.

Подпунктом 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.

Однако по данному вопросу Минфин России в Письме от 01.04.2014 № 03-07-14/14317разъяснил, что в случае приобретения указанных прав по другим договорам на основании положений ст. 161 НК РФ у российского налогоплательщика - покупателя возникают обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в российский бюджет в качестве налогового агента.

Учитывая изложенное, услуги по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, приобретаемые российской организацией у иностранной организации на основании лицензионного договора, а также приобретение исключительных прав на программу ЭВМ на основании договора об отчуждении исключительного права, заключенных в порядке, предусмотренном нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.


Аналогичный вывод содержится и в Письмах Минфина России от 13 августа 2013 г. № 03-07-08/32852, от 2 марта 2012 г. № 03-07-08/58, от 20 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29658.

Также отмечаем, что операции по передаче на основании лицензионного договора прав на использование программного обеспечения на материальных носителях, ввозимых в Российскую Федерацию, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ ввоз товаров в Российскую Федерацию признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим материальные носители программного обеспечения, ввозимые в Российскую Федерацию, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. (Письмо Минфина России от 01.04.2014 № 03-07-14/14317).

Разъяснение составлено Аудиторской компанией "Бетроен" - Москва, ул. Садовническая, д.14, стр.2