На практике часто встречаются лицензионные договоры, в которых имеется прямая ссылка на составление акта приемки-передачи прав на ПО в качестве первичного учетного документа («закрывающего документа»). Насколько соответствуют такие условия закону и зачем они необходимы?


В составлении акта в первую очередь заинтересован лицензиат по двум причинам:

1) необходимость документального подтверждения расходов;

2) желание контролировать исполнение сделки лицензиаром (подтверждение лицензиатом факта надлежащего выполнения обязательств лицензиаром).


Лицензиару такой акт приемки-передачи интересен только с позиции подтверждения факта предоставления права, когда это происходит не одновременно с подписанием лицензионного договора. С другой стороны, в таком случае лицензиар принимает риск отказа лицензиата от подписания акта который выливается в финансовый спор.


В законодательстве отсутствует прямое указание на необходимость составлять акт передачи прав по лицензионному договору. Акт приемки-передачи упоминается в числе документов, которым подтверждается выполнение работ по договору подряда. 


Также как товарная накладная по договору поставки, акт приемки-передачи предназначен для отражения операций по передаче вещей (в данном случае – результатов работ). Однако предметом лицензионного договора является предоставление права использования (имущественного права). Последние не имеют материального выражения, а потому не передаются и не принимаются сторонами по договору.


Предоставление права использования (лицензии) относится к правомочию по распоряжению, входящему в состав исключительного права на программное обеспечение. Правообладатель может распорядиться своим правом посредством выдачи любому лицу разрешения на использование принадлежащего ему программного обеспечения, в том числе путем заключения лицензионного договора.


Таким образом, предоставление права использования ПО – это одностороннее действие правообладателя (лицензиара) разрешительного характера. Лицензиат дает согласие на получение лицензии на определенных условиях уже при подписании лицензионного договора. Поэтому составление двустороннего акта приемки-передачи прав по лицензионному договору не требуется.


Тем не менее, стороны вправе договориться об оформлении акта в том числе по лицензионному договору (закон этого не запрещает). Однако в таком случае мы рекомендуем составлять акт приемки в отношении экземпляров программного обеспечения, которые имеют материальное выражение. При этом предоставление права использования ПО можно напрямую связать с моментом передачи их экземпляров. 


Кроме того, лицензиар может утвердить в своей учетной политике любую форму первичного учетного документа, которой подтверждаются хозяйственные операции по лицензионному договору (ст.9 ФЗ «О бухгалтерском учете»). Данные положения закона позволяют лицензиату отражать предоставление прав на ПО в том числе в односторонних документах, не требующих получения визы контрагента. Таким односторонним документом, например, может быть отчет, справка или сопроводительное письмо с указанными в ФЗ «О бухгалтерском учете» обязательными реквизитами.


Ответ подготовлен специалистами Юридической компании АйТи-Лекс